Energiestrukturveränderungen und ihre Raumwirksamkeit in den beiden deutschen Staaten. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1991)
Die vorliegende Publikation enthält die schriftlichen Ergebnisse der Gründungstagung der "Fachgruppe Geographie und Raumordnung" der Gesellschaft für Deutschlandforschung e.V..Es sind insgesamt neun Beiträge.Der Einführungsvortrag (ECKART) befaßt sich mit der Energiestrukturveränderung und ihrer Raumwirksamkeit in den beiden Staaten.Zwei Beiträge (SCHMIDT, WITTIG) beschreiben die räumlichen Auswirkungen der Braunkohlewirtschaft im mitteldeutschen Raum und in der Lausitz.Analog hierzu gehen drei Beiträge (GLÄßER, STÜRMER, FÖRSTER) auf die räumlichen Probleme des rheinischen Braunkohlegebietes und des Ruhrgebietes ein.Regional und thematisch übergreifend ist sodann ein Beitrag (STRAßBURG) zu Strukturen und Perspektiven des europäischen Energieverbunds.Ergänzend hierzu wird über die territorialen Wirkungen von Kernkraftwerken in der ehemaligen DDR berichtet (NEUGEBAUER) sowie über eine Exkursion zum Großkraftwerksstandort Scholven/Gelsenkirchen (HAMELMANN, ZIEROLD). - Wa.
Keywords: Energiewirtschaft; Raumwirksamkeit; Kohle; Atomenergie; Strukturwandel; Energiepolitik; Energie; Elektrizitätsverbund; Raumplanungspolitik