Zwischen Trauma und Chance. Trennungen von Kindern im Familienkonflikt - Maywald, Jörg (Lambertus, 1997)
Etwa 50 000 Kinder und Jugendliche werden in der Bundesrepublik Deutschland jährlich in Heimen und Pflegefamilien untergebracht oder zur Adoption freigegeben. Der Autor entfaltet zunächst anhand eines Fallbeispiels die gesamte Breite einer Trennungsproblematik, um dann einen interdisziplinär angelegten Überblick zum Thema "Trennungs-Trauma" und "Trennungs-Chance" zu geben. In acht detaillierten Fallstudien, die auf Interviews mit Kindern und Eltern beruhen, und durch Interviews mit Fachleuten geht er der Entwicklung und dem Erleben von Trennungsprozessen bei den Beteiligten und der Dynamik zwischen Familie und sozialer Einrichtung nach. Abschließend entwickelt der Autor eine Theorie der Trennung von Kindern im Familienkonflikt und zeigt praktische Konsequenzen für die Konzeption und Methodik sozialer Institutionen sowie für die Aus- und Weiterbildung auf. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Kind; Jugendlicher; Fallstudie; Familienkonflikt; Trennung; Heimerziehung; Pflegefamilie; Adoption