Das Krankenhauswesen der Stadt Bonn im 19. Jahrhundert. - Burbach, Peter (My University, 1977)
Die Untersuchung beschäftigt sich insbesondere mit der planerischen Konzeption und baulichen Verwirklichung der recht unterschiedlichen Krankenanstalten der Stadt Bonn.Nach einem kurzen Rückblick auf die Bonner Hospitalgeschichte von der römischen Kolonialzeit bis zum 18.Jahrhundert werden sämtliche wichtige Krankenhausanstalten untersucht, die von öffentlicher oder privater Seite gegründet wurden.Im Zentrum stehen die Universitätskliniken, ferner das St.Johannes-Hospital, das von einem Verein mit überwiegend katholischen Mitgliedern getragen wurde, und das Friedrich-Wilhelm-Stift, das von einem evangelischen Bürgerverein gegründet worden ist.Anhand einer Fülle von Archivmaterialien und Bilddokumenten werden die engen Verbindungen der Bonner Anstalten mit der Stadtgeschichte auf der einen wie auch ihre Verknüpfungen mit der medizinischen Fakultät der Universität auf der anderen Seite dargestellt.Erörtert werden ferner neben der detailreichen Architekturgeschichte auch die Auswirkungen von neu aufkommenden hygienischen Vorstellungen auf den Krankenhausbau.
Keywords: Krankenhausgeschichte; Universitätsklinik; Bürgerverein; Krankenhaus; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Medizin; Architektur; Ingenieurwesen