Pflanzenschutz im Wandel. - Wohlert Wohlers, P. (My University, 1984)
Die stürmische Entwicklung des Pflanzenschutzes in den vergangenen vier Jahrzehnten seit dem 2. Weltkrieg hat durch das wachsende Umweltbewusstsein, der Bevölkerung zu heftigen Diskussionen über diese Entwicklung, nämlich des chemischen Pflanzenschutzes, geführt. Die Pflanzenschutz-Fachwelt ist sich weitgehend einig, dass eine wirtschaftliche Pflanzenproduktion ohne Chemie nicht möglich ist. Eine Weiterentwicklung des konventionellen, modernen Pflanzenschutzes bietet jedoch unter Einbeziehung aller Aspekte des Pflanzenbaues die Möglichkeit, sowohl ökologische als auch ökonomische Probleme zu lösen: der Integrierte Pflanzenschutz. Der Integrierte Pflanzenschutz berücksichtigt Umweltfaktoren und die Populationsdynamik der Schaderreger sowie deren Feinde, d.h. der Nützlinge. Er wendet alle wirtschaftlich, ökologisch und toxikologisch vertretbaren Methoden an, um Schadorganismen unter der wirtschaftlichen Schadensschwelle zu halten.
Keywords: Agrarproduktion; Feldbau; Schadstoff; Naturschutz; Integrierter Pflanzenschutz; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft