Prinzipien für die Pflege ausgewählter Typen von Naturschutzgebieten. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Naturschutzgebiete bilden auch heute das Kernstück des speziellen Naturschutzes. Für eine größere Anzahl von Naturschutzgebieten wurden in der DDR nach Maßgabe der Naturschutzverordnung von 1970 Behandlungsrichtlinien erarbeitet und beschlossen. Neben ihrer Realisierung ist von Zeit zu Zeit eine Aktualisierung oder Spezifizierung notwendig. Um Anhaltspunkte für die Erarbeitung oder Aktualisierung von Behandlungsrichtlinien für die staatlichen Organe, für die amtlichen Mitarbeiter im Naturschutz und für die Besitzer oder Rechtsträger von Naturschutzgebiets-Flächen zu geben, wurden für ausgewählte Typen von Naturschutzgebieten Vorschläge zur möglichen und notwendigen Pflege erarbeitet. Das vorliegende Material beschreibt die Charakteristik der Naturschutzgebietstypen Wälder, Moore, Heiden und Hutungen, Xerothermrasen und Wasservogelhabitate, erläutert die Prinzipien der typenspezifischen Landschaftspflege und gibt einen kurzen Überblick über die Verantwortlichkeit der staatlichen Organe, Rechtsträger und Nutzer für die Pflege von Naturschutzgebieten in der DDR.ms/difu
Keywords: Naturschutz; Landschaftspflege; Naturschutzgebiet; Umweltschutz