Kommunalpolitik in Penzberg und Saint-Fons. Ein Vergleich der Gemeindepolitik der deutschen Sozialdemokraten und der französischen Sozialisten. - Casasus, Gilbert (My University, 1985)
Die Ausgangsthese des Verfassers sieht die Gemeinden als einen politischen Bestandteil des gesamten demokratischen Staates und nicht - wie in der Literatur häufig anzutreffen - als eigenständiges soziales System. Von dieser These ausgehend, orientiert sich das wesentliche Anliegen dieser Studie auf die vergleichende Untersuchung einer oberbayerischen und einer französischen Gemeinde. Im Mittelpunkt stehen dabei die administrativen und parteipolitischen Komponenten beider Gemeinden, die der Autor versucht, strukturell in Beziehung zu setzen. Die Rolle der politischen Parteien in Penzberg (SPD) und in Saint-Fons (Department du Rhone) und hier die sozialistische Partei (PS) werden untersucht in bezug auf örtliche Angelegenheiten und somit die Politik der Gemeinden. Methodisch wird so vorgegangen, daß zunächst die in den beiden Ländern entwickelten Rechtssysteme vorgestellt werden, die die juristischen Grundlagen der beiden Kommunalverfassungen offenlegen. Die kommunalpolitische Programmatik der SPD und PS und ihre Beziehungszusammenhänge zu den nationalen Gegebenheiten werden im weiteren Schritt untersucht. Zum Schluß steht das Bemühen im Vordergrund, einen Weg zu finden, der einen Kompromiß aller bislang vorhandenen Richtungen "lokaler Politikforschung" verbinden will mit dem Ziel, ein zufriedenstellendes Abbild der Willensbildung und der Handlungsspielräume zu finden. sg/difu
Keywords: Gemeindefinanzen; Wahlrecht; Wahlen; Gebietsreform; Kommunalrecht; Rechtsvergleichung; Stadtgeschichte; Verwaltung/Öffentlichkeit; Medien; Haushaltswesen; Verein; Partei; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde