Entsorgungskosten als anrechenbare Kosten im Sinne der HOAI? - Stamm, Jürgen (Beck, 2009)
Die Frage der Zuordnung von Entsorgungskosten im Zuge der Abrechnung von Leistungen nach der HOAI scheint bislang weitestgehend ungeklärt. Dies steht im diametralen Gegensatz zur praktischen Relevanz des Themas. Denn im Zuge der Verteuerung von Entsorgungsleistungen gewinnt die honorarrechtliche Erfassung zunehmend auch an wirtschaftlicher Bedeutung. Der Beitrag will daher Abhilfe schaffen. Ausgehend von einer Analyse der maßgeblichen Honorarvorschriften gelangt der Verfasser zu dem Ergebnis, dass Entsorgungskosten grundsätzlich nicht den anrechenbaren Kosten zuzurechnen sind.
Keywords: Baurecht; HOAI; Architekt; Ingenieur; Architektenleistung; Honorarordnung; Architektenhonorar; Bauleistung; Baukosten; Entsorgung; Entsorgungskosten; Berechnungsmodell; Baunebenkosten