Mut zur Praxis des sozialpädagogischen Fallverstehens im Kinderschutz. Ein Lehr-Lern-Modell als Kooperationsprojekt von ASD und Universität. - Wulff, Elisabeth; Ruthemeier, Wolfgang (Juventa, 2015)
Aus unserer Sicht ist sozialpädagogisches Fallverstehen im Rahmen Kollegialer Beratung - als strukturierte Reflexionsmethode - die Herausforderung im Zusammenwirken von Fachkräften. Wie gelingende Praxis im ASD eines Jugendamtes aussehen kann und wie Studierenden hier Evidenzerlebnisse im Kontext Fallberatung ermöglicht werden können, das war und ist das Ziel des Kooperationsprojektes des Fachdienstes Familie/Sozialer Dienst der Stadt Osnabrück und dem Bachelor-Studiengang Soziale Arbeit der Universität Vechta.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Berufsausbildung; Studiengang; Student; Sozialpädagogik; Bachelor; Praxiserfahrung; Fallberatung; Jugendamt; Fachkraft