Oberflächen- und Reliefdarstellung arider Gebiete mit Hilfe der Fernerkundung - Anwendung von geologisch-morphologischer Interpretation und digitaler Bildverarbeitung in der Kartographie. - Ripke, Ursula (My University, 1988)
In der Studie wird beschrieben, wie durch gezielten Einsatz fernerkundlicher Daten und Methoden die Aussage des Satellitenbildes präzisiert und die Darstellung den kartographischen Erfordernissen angepaßt werden kann. Berücksichtigt werden sowohl der geologisch-morphologische Formenausdruck trockener Gebiete als auch die kartographischen Möglichkeiten der Reliefdarstellung und die Leistungsfähigkeit fernerkundlicher Aufnahmesysteme. Grundlage der Studie bilden Forschungsarbeiten, die von 1981 bis 1987 in Nordafrika erarbeitet wurden. "Die Wahl der Arbeits- und Testgebiete. . . erfolgte nach dem zur Verfügung stehenden Datenmaterial, den Interessen der ägyptischen Partnerbehörde General Petroleum Company. . . Die weitaus größten Teile des ägyptischen Staatsgebietes werden von Wüsten bedeckt. Dabei konzentrieren sich die landwirtschaftlichen Erschließungsaktivitäten auf die Oasensenken und auf Bereiche geringerer Grundwassertiefe in der Western Desert. Das Oberflächenkonzept ist für zwei dieser Schwerpunkte, für die Bir Tarfawi-Region und für die Schichtstufenlandschaft der westlichen Dakhla-Oasen kartographisch umgesetzt worden" (S. 6). sg/difu
Keywords: Entwicklungsland; Wüste; Oase; Fernerkundung; Luftbildinterpretation; Satellitenbild; Digitalisierung; Geologie; Oberfläche; Relief; Entwässerungslinie; Klassifikation; Landschaft; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie