Das neue Asylbewerberleistungsgesetz. Inklusive der Änderungen zur Ausländerbeschäftigungsförderung. Vergleichende Gegenüberstellung, Gesetzesmaterialien, Erläuterungen. 4., neu bearb. Aufl. - (:unkn) unknown (Walhalla, 2019)
Nach jahrelangem Gesetzgebungsstillstand ist das Asylbewerberleistungsgesetz nun mehreren gravierenden Änderungen ausgesetzt: Mit der AsylbLG-Novelle zum März 2015 folgte der Gesetzgeber seiner vom Bundesverfassungsgericht auferlegten Verpflichtung, für den Anwendungsbereich des Asylbewerberleistungsgesetzes eine Neuregelung zur Sicherung des menschenwürdigen Existenzminimums zu treffen. Mit dem Asylpaket I, das seit November 2015 gilt, werden in Teilbereichen Neuerungen der Novelle zurückgenommen und neue Leistungseinschränkungen eingebaut. Mit dem aktuellen Asylpaket II vom März 2016 erfolgt eine Neubemessung der notwendigen persönlichen Bedarfe und damit zusammenhängend eine Leistungsminderung. Zudem werden volle Leistungen an den Besitz eines Ankunftsnachweises geknüpft. Arbeitsgrundlage für die Praxis - Perfekt für Schulungen: Die Arbeitshilfe Das neue Asylbewerberleistungsgesetz stellt sämtliche Änderungen gegenüber und erleichtert so die Einarbeitung in die Neuerungen. Absatzgenaue Gegenüberstellung des alten und neuen Wortlauts zum März 2015 - November 2015 - März 2016 Optische Hervorhebung der Änderungen: Was gilt künftig? Anwendungshinweise durch die Gesetzesbegründung zum jeweiligen Paragrafen, Hintergrundinformationen, Übersichten sowie redaktionelle Anmerkungen erlauben eine vertiefende Einarbeitung in die Materie
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Ausländer; Migration; Asylbewerber; Leistung; Gesetzgebung; Vergleich