Das Krankenhaus im Wandel der Zeit. Etappen der Krankenhausgeschichte des 19. und 20. Jahrhunderts. - Murken, Axel Heinrich (My University, 1981)
Seit der Zeit der Aufklärung wirkten auf die Institution Krankenhaus die unterschiedlichsten medizinischen, sozialen und politischen Einflüsse ein. Besonders in den letzten 200 Jahren wurden dadurch so unterschiedliche Krankenhausstrukturen verwirklicht, dass fast alle Konzepte, die heute im Krankenhauswesen diskutiert und erprobt werden, mehr oder weniger bereits in der Vergangenheit schon einmal realisiert wurden. Der Autor verfolgt diese Emtwicklung über die ersten kompakten Krankenhäuser, Pavillonkrankenhaus, deszentralisiertes Blockkrankenhaus, Terrassenkrankenhaus und Hochhauskrankenhaus bis zum kompakten Großkrankenhaus unserer Tage. kr
Keywords: Krankenhaus; Krankenhausgeschichte; Medizingeschichte; Sozialgeschichte; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Krankenhausbau; Kompaktbau; Pavillon; Blockbebauung