Draußen in der Stadt. Öffentliche Räume in Wien. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Der Bericht präsentiert die Inhalte der Ausstellung - ergänzt um Kommentare der Besucher. Öffentliche Räume spielen für die Lebensqualität in den Städten eine prägende Rolle. Neben ihren Funktionen für Verkehr, Wirtschaft und Erholung sind öffentliche Räume Orte des sozialen Austausches und der Begegnung. Sie dienen nicht nur der Orientierung, der Repräsentanz und der Identifikation der Einwohner mit ihrer Stadt, sondern sind auch ein Ort der Integration, an dem verschiedene soziale Gruppen mit unterschiedlichen Interessen einander begegnen. Das Thema "öffentlicher Raum" hat somit vielfältige stadtentwicklungsrelevante als auch gesellschaftliche und sozialpolitische Dimensionen. Die Ausstellung "Draußen in der Stadt" hatte zum Ziel, den öffentlichen Raum in seiner Vielfalt und Komplexität darzustellen und die unterschiedlichen Nutzungsansprüche und Nutzungsinteressen der Bewohner aufzuzeigen. Gleichzeitig dokumentierte die Ausstellung, in welchem Spannungsfeld sich die vielen Dienststellen im Magistrat, diemit der Gestaltung des öffentlichen Raums befasst sind, bewegen müssen und wie unterschiedlich die Themen sind, die es mit konkreten Projektrealisierungen zu berücksichtigen gilt. Die Ausstellung positionierte das Thema "öffentlicher Raum" über Beispiele, aber auch als Fragen, die auf die Identitätsbildung der Stadtgesellschaft gerichtet sind. Sie nahm bewusst die oftmals komplexen, unvorhergesehenen und nicht planbaren Ereignisse und das vielfältige Leben des öffentlichen Raums zum Anlass, um Fragen und Denkanstöße an die Bewohner zu richten.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Öffentlicher Raum; Nutzung; Integration; Erholungsraum; Grünfläche; Verkehrsfläche; Wirtschaftsraum; Öffentlichkeitsarbeit; Ausstellung; Planungswerkstatt; Nutzungsvielfalt; Zusammenleben; Barrierefreiheit; Gender Mainstreaming