Regionale Zusammenschlüsse: Ein Betriebskonzept mit Zukunft. Rechtliche Probleme und Lösungsansätze am Beispiel des Rhein-Neckar-Verkehrs. - Wittig, Oliver (Alba, 2005)
Regionale Zusammenschlüsse sind ein Ansatz für die Vorbereitung von Unternehmen auf den Wettbewerb. Im Rahmen der Zusammenschlüsse sind jedoch eine Reihe von Rechtsproblemen, insbesondere aus dem Kartell-, Vergabe- und Beihilferecht, zu lösen. Der Beitrag gibt einen Einblick in den Prozess der Gründung der Rhein-Neckar-Verkehr GmbH (RNV). difu

Local associations are the beginnings for the companies to enter into competition. But, within the framework of the associations some legal problems, especially those of cartel, public procurement law and aid law are to be solved. The article gives some information on the foundation of the Rhein-Neckar-Verkehr GmbH (RNV), a local association of five transport companies from three states. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Kooperation; Ausschreibung; Wettbewerb; Verkehrsleistung; Personenbeförderungsgesetz; Regionale Zusammenarbeit; Vergaberecht; Beihilfenrecht; Kartellrecht; Betriebskonzept