Die Lust an der Stadt. Ein ramblaeskes Kaleidoskop. - Jakob, Markus (My University, 1996)
Die Ramblas sind die wichtigste Bühne für die städtischen Flaneure. Die Straße beschreibt eine Wellenlinie und weitet sich an den beiden Enden zum Delta: an der Placa Portal de la Pau mit der Kolumbussäule ebenso wie an der Placa de Catalunya. Erscheinungsbild, Akteure und Requisiten haben sich seit den 60er Jahren verändert, doch im Charakter ist der Stadtraum gleich geblieben.
Keywords: Großstadt; Stadtviertel; Urbanität; Atmosphäre; Altstadt; Stadtgeschichte; Neubau; Hotel; Wohnungsbau; Metropole; Boulevard; Lebensweise; Lebensform; Straßenmöblierung; Kiosk