Die leitenden staatlichen Verwaltungsbeamten der Provinz Westfalen 1815-1918. - Wegmann, Dietrich (My University, 1969)
Einleitend beschreibt der Autor die Erwerbung der westfälischen Besitzungen Preußens und deren Verwaltungsorganisation. Im Hauptteil untersucht er die Lebensläufe der Oberpräsidenten, westfälischer Regierungs- und Regierungsvizepräsidenten und Landräte. Dabei betrachtet er deren Herkunft und familiäre Verhältnisse, Bildungsgang und praktische Ausbildung für den Staatsdienst. Die nächsten Punkte beschäftigen sich mit dem Wirken einzelner Verwaltungsbeamter, deren neben- und außeramtlichen Tätigkeiten sowie mit von ihnen gesammelten Orden, Titeln und Ehren. Im Anhang werden 252 Kurzlebensläufe der Beamten dokumentiert. im/difu
Keywords: Oberpräsident; Regierungspräsident; Landrat; Beamter; Biographie; Landesgeschichte; Verwaltungsorganisation