Prozessuale Begleitforschung der Regionalisierung der Strukturpolitik in Nordrhein-Westfalen. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
In einem Forschungsprojekt des Ministeriums für Wirtschaft, Mittelstand und Technologie des Landes NRW sollte untersucht werden, inwieweit die regionalen Einheiten bei der Erstellung der regionalen Entwicklungskonzepte den Erwartungen, die mit der Regionalisierung verbunden wurden, gerecht geworden sind. Analysiert wurde sowohl das Zusammenspiel der relevanten Akteure in den Regionen intern als auch das Zusammenspiel extern mit anderen Regionen sowie das Verhältnis zu übergeordneten politischen Ebenen. Der Bericht enthält die wesentlichen Ergebnisse dieser prozessualen Begleitforschung. Sie sollte klären, inwieweit die anvisierte Mobilisierung der Regionen durch die neue Landespolitik tatsächlich erreicht wurde, welche Probleme dabei auftauchten, und wie diese in Zukunft überwunden werden könnten. wi/difu
Keywords: Strukturpolitik; Regionalisierung; Entwicklungskonzept; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarkt; Begleitforschung