Mit der Straßenbahn über die Oder. Projektstudie und Strategiekonzept für den Öffentlichen Personennahverkehr der Doppelstadt Frankfurt(Oder)/Slubice. - Rebentisch, Susanne; Schröter, Gerald (Alba, 2014)
In Europa sorgen auch Straßenbahnlinien für grenzenlose Verbindungen. Die Städte Frankfurt (Oder) und Slubice planen, eine solche Straßenbahnverbindung über die Oder einzurichten. Vor diesem Hintergrund wurde ein Strategiekonzept/Projektstudie für den grenzüberschreitenden ÖPNV erarbeitet, das ausgehend vom technischen Konzept, Betriebs- und Verkehrskonzept bis zur wirtschaftlichen Machbarkeit weitestgehend alle Belange abdeckt. Letztlich empfehlen die Gutachter den Bau der Straßenbahnlinie, die bei finanzieller Förderung mit einem positiven wirtschaftlichen Ergebnis betrieben werden kann.

In an ever growing Europe even tram lines provide borderless connections. The cities of Frankfurt/Oder and Slubice are planning to implement such a tram line connection over the river Oder. Against this backdrop, a strategy concept or project study for international short-distance traffic of the neighboring cities has been developed. It covers almost all interests, from the technical concept, the operation and traffic concept to the economical feasibility as well. In the end, the experts recommend the construction of the tram line which will enjoy a positive economic result when financially supported.
Over the Oder by tram.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrswegebau; Grenzraum; Streckenführung; Verkehrsanbindung; Verkehrsentwicklung; Fahrgastaufkommen; Investition; Wirtschaftlichkeit; Grenzüberschreitender Verkehr; Machbarkeitsstudie