Wirtschafts- und Sozialentwicklung 1985. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
1985 war erstmals seit 1981 wieder eine Bevölkerungszunahme im Land zu verzeichnen. Neben einem Überblick über wichtige demographische Entwicklungen und Veränderungen auf dem Arbeitsmarkt und bei den Beschäftigtenzahlen befasst sich der Übersichtsartikel mit der wirtschaftlichen Lage und Entwicklung der einzelnen Wirtschaftszweige sowie Entwicklungen beim Außenhandel und dem Privatverbrauch. Für die Bauwirtschaft wird festgehalten, dass die stark rückläufigen Tendenzen 1984 in 1985 abgefangen werden konnten. Dies wird auf den deutlichen Nachfrageanstieg im gewerblich-industriellen Bereich und das allgemein verbesserte Investitionsklima zurückgeführt. Nach dem starken Beschäftigungseinbruch um die Jahreswende 1984/85 konnte die Beschäftigung im weiteren Jahresverlauf stabilisiert werden. Der Beitrag geht ferner auf die unterschiedliche Entwicklung im Hoch- und Tiefbau ein. Abschließend werden Tendenzaussagen für die Entwicklung in 1986 gemacht. (hb)
Keywords: Wirtschaftszweig; Produktion; Außenhandel; Auftragslage; Arbeitsmarkt; Nachfrageentwicklung; Hochbau; Tiefbau; Preisentwicklung; Entwicklungstendenz; Wirtschaftslage; Beschäftigtenentwicklung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung