Planung und Entwicklung von Mittelpunktsiedlungen in überseeischen Kolonisations- und Kolonialgebieten. 1. Frankfurter Wirtschaftsgeographisches Symposium, 3./4. Dez. 1976. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Thema des Symposiums ist die Entstehung von Siedlungsstrukturen in überseeischen Ländern unter dem Einfluß des Kolonialismus. Am Beispiel mehrerer Länder der Dritten Welt und der USA wird verdeutlicht, in welcher Weise die Bildung zentraler Orte durch die Kolonialherren die soziale, wirtschaftliche und kulturelle Struktur des jeweiligen Landes beeinflußte. Zum Teil lassen sich aus den Beobachtungen theoretische Modelle ableiten, die Hinweise für praktische Anwendungsmöglichkeiten für heute noch weniger entwickelte Räume geben könnten.
Keywords: Wirtschaftsgeographie; Kolonie; Raumordnung; Siedlungsgeschichte; Wirtschaft; Geographie