Rechtsprobleme kirchlicher Friedhöfe. - Kümmerling, Ruthild (Pro Universitate Verlag, 1997)
Diese Untersuchung befaßt sich mit den kommunalen und den kirchlichen Friedhöfen. Es wird als zentrales Thema untersucht, ob das kirchliche Friedhofswesen zu den eigenen Angelegenheiten der Kirche gehört, und in welcher Weise die Kirchen an das staatliche Recht gebunden sind. Vor diesem Hintergrund wird auf der Grundlage des Staatskirchenrechts ein Beitrag zur Lösung der Rechtsprobleme gegeben, die bei kirchlichen Friedhöfen auftreten (z.B. der Anspruch der Kirchen, eigene Friedhöfeanzulegen; das Benutzungsverhältnis, das wahlweise öffentlich- rechtlich oder privatrechtlich ausgestattet sein kann; fremde Bestattungszeremonien). Untersucht werden ferner Gebührenbemessungsprinzipien, Friedhofsordnungen mit ihren Gestaltungsvorschriften sowie der Benutzungszwang für Leichenkammern und Friedhofskapellen, wobei zwischen kirchlichen Friedhöfen mit und ohne Monopolstellung unterschieden wird. Das Recht anderer Religionsgemeinschaften, eigene Friedhöfe anzulegen und zu betreiben, wird von der Autorin kurz erwähnt. kirs/difu
Keywords: Friedhof; Kirche; Landesrecht; Grabmal; Gebühr; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Kommunalrecht; Kultur; Bestattungswesen; Kirchenrecht; Staatsrecht; Bestattungszwang; Religionsgemeinschaft; Friedhofsordnung; Friedhofsgestaltung; Grab