Standardisierte Zeichenerklärungen für Radverkehrskarten. Konzepte und Empfehlungen für die kartographische Radwegweisung. - Ulbert, Hans-Jürgen (My University, 1997)
Auf den Radverkehrskarten für Nordrhein-Westfalen unterscheiden sich die radorientierten Zeichenerklärungen zum Teil so erheblich, daß das Kartenlesen unnötig erschwert wird. Die Veröffentlichung will den Fachgremien in der Kartographie, der Radverkehrsplanung und Radfahrorganisationen eine Diskussions- und Entscheidungsgrundlage bereitstellen, damit dem Nutzer in Zukunft ein übersichtliches und einheitliches Kartenwerk zur Verfügung steht. Im Rahmen der Studie wird eine Bestandsaufnahme und Typisierung der Radverkehrskartenwerke in NRW durchgeführt, die Radverkehrswegweisung anhand von Feld- und Kartenbeispielen beschrieben und bewertet, die Zeichenerklärung analysiert, die Informations- und Darstellungsdefizite aufgezeigt und eine standardisierte Zeichenerklärung für die Radverkehrskarten in den Maßstäben 1:20.000 bis 1:500.000 im Rahmen eines kartographischen Musterbuches entwickelt und übersichtlich gestaltet. goj/difu
Keywords: Fahrrad; Fahrradverkehr; Fahrradweg; Themakarte; Bestandsaufnahme; Kartographie; Standardisierung; Fahrradkarte; Wegweisung; Zeichenerklärung; Hilfsmittel