Mehr Transparenz und Effizienz bei den bayerischen Universitätsklinika durch neue DV-Verfahren. - Gaffal, Franz; Hohl, Franz (Kohlhammer, 1998)
Zur steigerung der Transparenz und Effizienz setzen die bayerischen Universitätsklinika für das Rechnungswesen und die Materialwirtschaft die Verfahren der SAP AG ein. Eine Betrachtung der mit der Einführung und dem Einsatz verbundenen Kosten und Erträge zeigt im Ergebnis bei Aufzinsung auf das Jahr 1996 einen positiven Ertrag der Investition von 22,5 Mio DM. Damit haben sich die bei Projektbeginn getroffenen Annahmen erfüllt. difu
Keywords: Krankenhaus; Universitätsklinik; EDV-Einsatz; EDV-Software; EDV-Hardware; Rechnungswesen; Betriebskosten; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Materialwirtschaft; Kosteneinsparung; Verfahrensänderung; Krankenhausverwaltung