Applied remote sensing for urban planning, governance and sustainability. - (:unkn) unknown (Springer, 2007)
Das Buch stellt eine Evaluation der Möglichkeiten der Fernerkundung (durch Satelliten und Befliegung) der physikalischen Umwelt von Stadtregionen dar und zeigt Methoden und Anwendungsvielfalt der Remote-Sensing-Technik. Es hilft die Lücke zu schließen, die sich zwischen der technischen und methodischen Entwicklung und der praktischen Anwendung der gewonnenen Daten und Ergebnisse durch die lokalen und regionalen Behörden auftut. Die Autoren stellen Fallstudien aus sechs Regionen der Erde vor und zeigen, welche Ergebnisse mit dieser Technik, u.a. mit den hoch auflösenden Multispektralscannern, erzielt werden können, und bei der Erkennung und Lösung welcher Probleme, stadtökologischer und städteplanerischer Art, sie helfen können.
Keywords: Stadtplanung; Datenerhebung; Stadtökologie; Fernerkundung; Freifläche; Boden; Versiegelung; Stadtklima; Stadtstruktur; Luftbild; Erhebungsmethode; Fallstudie; Governance; Geoinformationssystem; Oberfläche; Nachhaltigkeit