Die Berliner Vorstadt Friedrichwerder 1658-1708. - Schachinger, Erika (Böhlau, 1993)
Die Arbeit leistet einen Beitrag zur Geschichte Berlins. Die Untersuchung ermöglicht am Beispiel der kurfürstlichen Stadtgründung Friedrichswerder einen kleinen Einblick in die Innenpolitik jener Zeit, bei der die Anfänge eines verantwortungsbewußten Beamtentums sichtbar werden, so daß eine in die Zukunft weisende Kommunalpolitik in greifbare Nähe gerückt ist. Beginnend mit dem Bau der Festung Werder 1658 im Auftrag des Kurfürsten Friedrich Wilhelm endet die Darstellung im Jahre 1708. Die Autorin geht besonders auf die Leistungen des Architekten Johann Gregor Memhardt ein, der die Festungsanlage nach eigenen Plänen errichtete. Der Aus- und Aufbau der Stadt Friedrichswerder wird weiterhin auch auf die Entwicklung der kommunalen Einrichtungen und der Handwerkerzünfte, auf allgemeine Bebauungsprobleme, auf den städtischen Haushalt sowie auf die Bürgermeister von Friedrichswerder und ihre Streitigkeiten mit anderen Verwaltungsinstanzen bezogen. mabo/difu
Keywords: Stadtgründung; Architekt; Infrastruktur; Kommunalpolitik; Verwaltung; Haushaltswesen; Handwerk; Bebauung; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Vorstadt; Festung; Festungsbau; Bürgermeister; Verwaltungsgeschichte