Les noms de rues de Paris a travers l'histoire. Problemes linguistiques et sociologiques (Die Straßennamen von Paris im Verlaufe der Geschichte. Linguistische und soziologische Probleme). - Heid, Manfred (My University, 1972)
Straßennamen bezeichnen - ähnlich wie Eigennamen - nicht eine Klasse von Gegenständen, sondern indentifizieren einen jeweils einzigartigen, unverwechselbaren Ort. Häufig sind Straßennamen entstanden, indem ein gemeinter Ort bzw. Straße zur Wiedererkennung durch den Gesprächspartner derart beschrieben wird, daß Eindeutigkeit entsteht. Daher tragen die in den ältesten Dokumenten erwähnten Pariser Straßennamen oftmals die eigentümliche beschreibende Form, wie z.B. "Straße, die vom Hügel X zur Kirche Y führt", "Straße am Friedhof X, die zum Ort Y geht" oder "Straße von der Schmiede des Meisters X zum Haus des Pastors Y". Diese beschreibenden Namen sind noch sehr instabil, sie ändern sich häufig mit den in die Beschreibung einbezogenen Objekten bzw. Subjekten. Die Arbeit folgt der Intention, durch morphologische, semantische, etymologische und soziologische Studien historischer Dokumente die der Bennenung von Straßen zugrundeliegenden Umstände und Gesetzmäßgkeiten zu erhellen. Dabei wird nachzuweisen versucht, daß sich in den Straßennamen seit dem 12. Jahrhundert bis zur Gegenwart der Geist der jeweiligen Epoche widerspiegelt. bg/difu
Keywords: Straßenname; Namensgebung; Linguistik; Etymologie; Soziologie; Stadtgeschichte