Brandschutz im Baudenkmal. Museen, Versammlungsräume, Gaststätten und Hotels. - Geburtig, Gerd (Beuth, 2011)
Ausgehend von der brandschutztechnischen Gefahrenanalyse im Einzelfall (mit Checkliste) thematisiert das Buch die verschiedenen Aspekte des Brandschutzes von denkmalgeschützten Sonderbauten im bauordnungsrechtlichen Sinne. Aufgeführt werden Maßnahmen und Techniken der Restaurierung bzw. Instandsetzung von Baudenkmalen sowie anschauliche Beschreibungen für sinnvollen Kulturgutschutz. Der Band liefert insgesamt wertvolle Hilfestellung bei der Planung und der Erstellung geeigneter Brandschutzkonzepte für denkmalgeschützte Sonderbauten (Museen, Versammlungsstätten, Heime, Krankenhäuser).
Keywords: Denkmalschutz; Bauordnungsrecht; Baudenkmal; Museum; Gaststätte; Hotel; Krankenhaus; Heim; Brandschutz; Risikoanalyse; Versammlungsraum