Gewerkschaften auf dem Rückzug? Mythen, Fakten und Herausforderungen. - Schnabel, Claus (Springer, 2016)
Gewerkschaften wird häufig ein baldiges Verschwinden prophezeit. Sie wären das Opfer von Strukturwandel, Globalisierung, dezentralisierten Tarifverhandlungen und veränderten Einstellungen der Arbeitnehmer. Doch sind eher der demografische Wandel, die schwierige Rekrutierung junger Arbeitnehmer, der sinkende Beschäftigtenanteil des öffentlichen Sektors sowie rückläufige Firmengrößen für sinkende Mitgliederzahlen verantwortlich. Dem sollten die Gewerkschaften mit mehr Präsenz vor Ort und aktiven Rekrutierungsbemühungen begegnen.
Keywords: Arbeit; Arbeitnehmer; Gewerkschaft; Tarifvertrag; Mitglied; Demographischer Wandel