Innovatives Regionalmanagement im demografischen Wandel. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2017)
Das Buch thematisiert den demographischen Wandel, der Regionen immer wieder neu herausfordert. Und in jeder Region gestaltet er sich anders. Wirtschaft und Arbeit sind dabei zentrale Gestaltungsfelder. Wirtschaft und Arbeit benötigen entsprechende regionale Entwicklungs- und Innovationsstrategien. Das Buch fasst die Ergebnisse eines vom BMBF 2014-2016 geförderten Projektes zusammen, dass durch die analytische Zusammenführung von Regional Governance und Transition Management ein innovatives Regionalmanagement entwickelt hat, das den Akteuren in der Region helfen kann, den demographischen Wandel zu gestalten. Hierbei wird bezogen auf die Arbeitsmarktregion Duisburg-Linker Niederrhein exemplarisch das in der niederländischen Nachhaltigkeitspolitik erprobte Konzept des Transition Management auf den Bereich der regionalen Gestaltung des demographischen Wandels übertragen.
Keywords: Regionalplanung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungspolitik; Management; Innovation; Kooperation; Demographischer Wandel; Governance