Hinweise zu Einsatzbereichen von Verfahren zur Entscheidungsfindung in der Verkehrsplanung. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Hinweise wollen Wege aufzeigen, wie notwendige Abwägungsprozesse in der Verkehrsplanung - verstanden als Entscheidungs- und Begründungshilfen - so gestaltet werden können, dass ein konsistentes Vorgehen im Rahmen eines mehrstufigen Entscheidungsprozesses hinsichtlich der Grundlagen der Wirkungsermittlung und der Detaillierung der Aussagen gesichert wird (Konsistenz), die Beurteilungsschritte und die dabei eingesetzten Verfahren auch vereinfacht oder in Kopplung bzw. in stufenweise zunehmender Detailschärfe zur Anwendung kommen können (Modularität und Flexibilität), die anzuwendenden Methoden und Vorgehensweisen verständlich und die Ergebnisse der Beurteilungsprozesse nachvollziehbar sind (Transparenz und Nachvollziehbarkeit), eine ausreichende Überprüfbarkeit sichergestellt wird, der Planungsaufwand in einem akzeptablen Verhältnis zum Planungsgegenstand steht und auch die finanziellen Möglichkeiten der Vorhabenträger für Planungen berücksichtigt werden (Verhältnismäßigkeit und Planungseffizienz). Ferner werden beispielhafte Anwendungen und ein Literaturverzeichnis zur Verfügung gestellt. Die Hinweise richten sich vor allem an Vorhabenträger und Aufgabenträger auf allen Entscheidungsebenen, Planungsbüros, aber auch an Hochschulen. Gerade auch bei unterschiedlichen Anforderungen an die Planungsbeteiligten, z. B. an Vorhabenträger und Planungsbüros, können die Hinweise eine gemeinsame Grundlage schaffen, die fachliche Verantwortung bei allen Beteiligten stärken und so die Effizienz der Zusammenarbeit erhöhen.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Entscheidungsfindung; Wirkungsanalyse; Planungsprozess; Bewertungsmethode; Fallbeispiel