Onshore impacts of Scottish offshore oil. Planning implications for the middle Atlantic states. (Einflüsse des vor der Küste vorgekommenden Schottland-Öls auf die Küstenzone und planerische Auswirkungen auf die Mittleren Atlantik-Staaten der USA.) - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die vorhandenen Listen mit Einflußfaktoren auf die Umwelt zeigen in der Regel nicht auf, welche Faktoren die Küste und deren unmittelbares Hinterland beeinflussen, wenn direkt vor der Küste Erdöl gefördert wird. Außerdem vernachlässigten sie die kumulativen Effekte anderer im Küstenbereich angesiedelter Energie-Vorhaben. Um anhand anderweitig gemachter Erfahrungen einen Überblick über die zu erwartenden Probleme zu erhalten, werden die Auswirkungen der Ölförderung an der schottischen Nordseeküste auf die Küstenregion untersucht und versucht, anhand der dort festgestellten Veränderungen brauchbare Anregungen für die Planung der Ölförderung am Baltimoregraben und in den Küstenregionen der Mittleren Atlantikstaaten der USA zu gewinnen. Der Autor kommt zu dem Schluß, daß durch schnell wechselnde kurzfristige Planungszwänge und -ziele allzu oft das langfristige Ziel verdrängt wird und fordert daher, ein einsichtiges Verwaltungs- und Planungsprogramm, das Bestandsaufnahmen, Geländeerwerb, Gefahrenverhütungsvorschriften und das Erkennen spekulationsgefährdeter Gebiete an der Küste einschließt, zu erstellen.
Keywords: Umweltplanung; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Mineralöl; Offshore; Wirkung