Das Wunder von Verbania. Die Firma Thermoselect predigt das Ende des Müllproblems. - Vieser, Helmut (My University, 1993)
Der Beitrag setzt sich kritisch mit den derzeit zum Thermoselect-Verfahren von den Betreibern der Anlage in Verbania/Oberitalien gemachten Angaben auseinander. Die Grundzüge des Verfahrens und die Unterschiede gegenüber den konkurrierenden Verfahren Müllverbrennung und Schwelbrennverfahren werden dargestellt. Der Autor gelangt zu dem Ergebnis, daß Thermoselect unter den Vorgaben deutscher Sicherheitsbestimmungen noch erhebliche zusätzliche Sicherheitseinrichtungen vorsehen müsse. Dies reduziert den Kostenvorsprung vor den beiden anderen Verfahren. Mit diesen lassen sich Emissionswerte erreichen, die ebenfalls deutlich unter den Vorgaben der 17 BImSchV liegen. (wb)
Keywords: Abfallbehandlung; Abfallverbrennung; Technologie; Verfahren; Vergleich; Emission; Energiebilanz; Bewertung; Entsorgung; Thermoselect-Verfahren; Verschwelung; Schwelbrennverfahren; Störfall; Risiko