Controllng in der öffentlichen Verwaltung. Grundlagen, Fallstudien, Lösungen - Berens, Wolfgang; Hoffjan, Andreas (Schäffer-Poeschel, 2004)
Moderne Verwaltung braucht effizientes Controlling. Welche Controlling-Werkzeuge stehen zur Verfügung? Aufbauend auf die theoretischen Grundlagen wird in elf Fallstudien der Grundstein für unterschiedliche Praxislösungen gelegt. Ob Musikschule, Landgericht, Arbeitsamt, Universität, die staatliche Entwicklungshilfe oder die kommunale Abfallbeseitigung - die verschiedenen Arbeitsschwerpunkte jeder Institution erfordern spezifische Controlling-Verfahren. Sie werden detailliert aufgefächert. difu
Keywords: Verwaltung; Institution; Betriebswirtschaft; Kostenrechnung; Fallstudie; Indikatorenrechnung; Budgetierung; Controlling