Patterns einer arabischen Siedlung. - Khuri, Ramzi; Yousef, Suhail (My University, 1983)
Gleichzeitig mit der Unzufriedenheit des arabischen Menschen über die gegenwärtig vorhandene, meist importierte Bau- und Wohnkultur verstärkt sich seine Forderung nach selbstbestimmten kulturgebundenen Wohngemeinschaften, deren Elemente die im Zuge der klassischen Kolonialherrschaft der Engländer und Franzosen verlorenen Werte wiederbeleben und gleichzeitig dazu beitragen, die Bautradition vor den Erscheinungsformen des Neokolonialismus zu bewahren. Die Autoren sind der Auffassung, daß gemeinsames Handeln dort erreicht werden könne, wo gemeinsame Interessen bestünden. Die Wohnung, das Wohnumfeld und die Wohnsiedlung seien Grundelemente dieses Handelns, das durch Mitwirkung und Mitentscheidung der Einzelnen beim Planen der Häuser, aber auch der Siedlungen möglich würde. Die Autoren stellen für den arabischen Raum geltende Vorschläge für den Wohnbereich vor. Hierzu wenden sie die Methode "Plattern Language" an, die von Alexander Ende der 60er Jahre entwickelt wurde. Ein "Pattern" beschreibt einen kleinen Bereich der Umwelt. Es setzt sich aus drei Aussagen zusammen: Kontext, Prinzip, Problem. Die Vorschläge für den Wohnbereich werden ergänzt durch Studien über die arabische Gesellschaft im allgemeinen und ihre Baukultur im besonderen. sg/difu
Keywords: Entwicklungsland; Siedlungsstruktur; Wohngebiet; Gebäudetyp; Straßenraum; Freiraumplanung; Architektur; Siedlungsplanung; Verkehr; Wohnungswesen; Bauwesen; Stadtplanung; Methode; Siedlungsstruktur; Siedlungstyp