Smart Steaming. Ein Anreizsystem für die Unternehmen der Binnenschifffahrt. - Bolt, Sabine; Pütter, Judith M. (DVV Media Group, 2015)
Die Themen Nachhaltigkeit und Umweltschutz rücken in der Binnenschifffahrt zunehmend in den Fokus. Der Kraftstoffverbrauch von Schiffen ist hierbei ein wichtiger Parameter. Allerdings ist das Ziel "Reduzierung des Kraftstoffverbrauchs" stark vom Binnenschiffsführer abhängig. Im Forschungsprojekt "Smart Steaming" wird ein an die Binnenschifffahrt angepasstes verhaltensorientiertes Steuerungskonzept zur Senkung des Kraftstoffverbrauchs entwickelt. Dieses umfasst unter anderem ein Anreizsystem, welches Gegenstand des Beitrags ist.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Binnenschiffsverkehr; Umweltverträglichkeit; Verkehrsverhalten; Energieeinsparung; Förderungsprogramm; Fahrweise; Personalentwicklung