Beschäftigte der Jugendgerichtshilfe in den Jugendämtern - ein Blick in die amtliche Statistik. - Pothmann, Jens (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2012)
Im Beitrag werden die Beschäftigten in der Jugendgerichtshilfe mit Blick auf ihre Anzahl, die Altersverteilung sowie das Qualifikationsspektrum näher betrachtet. Aufgrund der institutionellen Verankerung der Jugendgerichtshilfe in den Jugendämtern werden dabei die in den Jugendämtern hierfür zuständigen Personen auf der Grundlage der amtlichen Kinder- und Jugendhilfestatistik (KJH-Statistik) betrachtet. Für das Jahr 2010 erfasste die KJH-Statistik diesbezüglich 1.264 Beschäftigte. Der Anteil der Beschäftigten in der Jugendgerichtshilfe in den Jugendämtern lag bei 95 Prozent.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Berufsqualifikation; Jugendgerichtshilfe; Personalausstattung; Beschäftigtenstruktur; Personalabbau; Jugendamt; Jugendhilfestatistik