Radioaktive Abfälle. Probleme und Verantwortung. - Herrmann, Albert Günter (My University, 1983)
Aus geowissenschaftlicher Sicht werden die wichtigsten Aspekte der Endlagerung radioaktiver Abfälle dargestellt. Zunächst wird erläutert, wie und wo Radionukleide und radioaktive Abfälle entstehen und welche Eigenschaften sie aufweisen. Die den Schwerpunkt der Arbeit bildenden Kapitel zur Endlagerung radioaktiver Substanzen werden durch eine Analyse der Zwischenlagerungsmöglichkeiten abgebrannter Brennelmente und radioaktiver Abfälle, ihrer Wiederaufbereitung und der Möglichkeiten ihres Verbleibs eingeleitet. Die Untersuchung natürlicher und technischer Barrieren leitet über in die Betrachtung der Möglichkeiten einer Deponie radioaktiver Abfälle in der Erdkruste und der Techniken ihrer Einlagerung. Ausführlich wird das Steinsalz-Konzept vorgestellt. goj/difu
Keywords: Atomabfall; Radioaktivität; Herkunft; Entsorgung; Zwischenlagerung; Endlagerung; Salzstock; Technologie; Problematik; Versorgung/Technik; Abfall