Fluglärm reduzieren: Reformbedarf bei der Planung von Flughäfen und Flugrouten. Sondergutachten. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2014)
Fluglärm ist ein dauerhaft ungelöstes Umweltproblem mit weitreichenden Folgen für die Gesundheit oder die Lebensqualität der betroffenen Anwohner. Trotzdem weist das aktuell gültige Planungs- und Genehmigungsverfahren für Flughäfen gewichtige Defizite im Hinblick auf die - nicht zuletzt rechtlich gebotene - Berücksichtigung der Belange betroffener Menschen und der Umwelt auf. Dies gilt zum Beispiel für die Einbeziehung der sog. Flugrouten, die Durchführung der Umweltverträglichkeitsprüfung und die Öffentlichkeitsbeteiligung. Der Sachverständigenrat hat eine systematische Schwachstellenanalyse des aktuellen Planungs- und Genehmigungsverfahrens für neue Flughäfen und für wesentliche Kapazitätserweiterungen vorgenommen.
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Flughafen; Flughafenplanung; Luftweg; Fluglärm; Umweltbelastung; Umweltschutz; Verkehrsrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Öffentlichkeitsarbeit; Flugroute