Demokratisches Regieren jenseits des Staates. Deliberative Politik im nordamerikanischen Große Seen-Regime. - Klinke, Andreas (Budrich, 2006)
Das Buch befasst sich mit einer der derzeit sicher spannendsten Baustellen der Politikwissenschaft: dem Herauslösen des Regierens aus den traditionell dafür vorgesehen Institutionen sowohl innerhalb als auch jenseits des Staates. Der Autor stellt sich der doppelten Aufgabe, ein Verständnis der neuen horizontal-dialogischen politischen Steuerungsmuster einerseits und andererseits ein angemessenes Modell deliberativer Politik zu gewinnen. Vor dem Hintergrund dieses demokratietheoretischen Modells wird der tatsächliche Bestand deliberativer Politik im Große Seen-Regime der USA und Kanada beurteilt. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Politik; Demokratie; Staat; Kooperation; Partizipation; Grenzraum; Funktionsraum; Politikstil; Internationale Beziehungen; Deliberation; Transnationaler Raum