Zeitbombe Luftverschmutzung durch Schadstoffe und Radioaktivität. Eine Einführung in die Umweltproblematik. - Wolsch, Jürgen (My University, 1987)
Die Arbeit beinhaltet eine Einführung in das Thema Umweltverschmutzung. Mit vielen Cartoons und graphischen Darstellungen gibt dieser "spezielle Studientext" für alle umweltbewußten und naturwissenschaftlich interessierten Mitmenschen eine leichtverständliche Einführung in die gesamte Problematik. Er behandelt alle wichtigen Fakten von der Bedrohung der Gesundheit durch Schadstoffe und Radioaktivität über das Waldsterben bis hin zum Klima- und Ozonproblem. Weiter weist der Autor Möglichkeiten zur Minderung der Umweltbelastung auf, z.B. die Herstellung umweltfreundlicher Kraftfahrzeuge. Komplizierte Sachverhalte und das zu ihrem Verständnis notwendige Grundwissen werden in einfache und einprägsame Bilder umgesetzt. Diese sind mit einem knappen Text versehen, so daß auch Leser ohne einschlägige Vorkenntnisse der Darstellung leicht folgen können. Anhand des Ozonproblems zeigt der Autor z.B. auf, daß die Ozonschicht ein notwendiger Schutz gegen UV-Strahlen ist. Anschließend weist er die Zerstörung der Ozonschicht sowie deren Ursachen auf. Er stellt das "Loch" in der Ozonschicht anhand einer Skizze dar und erörtert die Notwendigkeit der Ozonschicht für die Entgiftung der Troposphäre. Weiter stellt er die Konsequenzen der Zerstörung der Ozonschicht z.B. Zunahme von Hautkrebs, Zerstörung von Nahrungsketten im Meer, dar. gzi/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Schadstoff; Radioaktivität; Ozonloch; Wirkungsanalyse; Umweltschutz; Umweltpflege