OECD Urban Renaissance Studien: Berlin. Wege zu einer integrativen Strategie für sozialen Zusammenhalt und wirtschaftliche Entwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Im Rahmen des Programms "Urban Renaissance-Studien", das weltweit erfolgreiches Regierungshandeln für wirtschaftliche Entwicklung im gebietsbezogenen Kontext vergleicht, untersucht die Berlin-Studie Quartiere in drei ausgewählten Stadtteilen, in Neukölln, Hohenschönhausen und Wedding, im Hinblick auf Probleme und Potenziale ihrer Entwicklung. Die Studie formuliert Anforderungen für die Förderung der zukünftigen Entwicklung in diesen sowie - davon abgeleitet - in anderen Stadtteilen. Die zentralen Fragen lauten: Wie kann mit wirtschaftlichen Mitteln Armut überwunden werden? Wie können die Potenziale Berlins, insbesondere auch innerhalb benachteiligter Quartiere, zugunsten der regionalen Wirtschaft aktiviert werden? Empfehlungen der Studie betreffen die bessere Verknüpfung zwischen Arbeitsplatzangebot und Qualifikation durch nachhaltige Förderung kleinerer und mittlerer Unternehmen (KMU) auf der Basis lokaler Bedürfnisse und lokalen Know-hows; die bessere Einbindung solcher Maßnahmen in die übergeordnete Stadtentwicklungsstrategie, insbesondere mit Blick auf Lösungen, die sich nicht allein auf physische Erneuerung oder rein gebietsbezogene Fördermaßnahmen und Programme beschränken; die verbesserte Koordination der Stadtpolitik zwischen den Verantwortlichen auf Bundes- und Senatsebene, einschließlich einer sorgfältigen Betrachtung ihrer Auswirkungen auf der lokale Ebene. Notwendig ist schließlich die Auseinandersetzung mit den Fragen der Zuwanderung, damit Integration, beispielsweise durch angemessene schulische Erziehung, Ausbildung, Wohnverhältnisse und zivilgesellschaftliche Partizipation, möglich wird. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Stadtquartier; Problemraum; Sozialstruktur; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Sozialpolitik; Stadtsanierung; Infrastruktur; Armut; Arbeitslosigkeit; Integration; Jugendlicher; Ausländer; Bewertung; Soziale Stadt; Quartiermanagement; Governance; Stadtentwicklungspolitik; Demographie; Lokale Ökonomie; Mittelstandsförderung