Betreutes Wohnen im Alter: Angebot und Bedarfslage. Das Beispiel Köln-Klettenberg. - Drießen, Jeanette (My University, 2002)
In Deutschland sinkt die Anzahl der Gesamtbevölkerung bei gleichzeitigem Anstieg des Anteils der älteren Menschen. Dieser demographische Prozess erzeugt u. a. ein räumliches Problem, da die vorhandenen Wohnformen weder der steigenden Anzahl noch den sich verändernden Bedürfnissen der älteren Bevölkerung gerecht werden. Eine mögliche Problemlösung stellt das Betreute Wohnen dar, welches am Beispiel des Stadtteils Köln-Klettenberg untersucht wird. Die Arbeit legt ihren Schwerpunkt auf die Darstellung des Angebotes im Bereich des Betreuten Wohnens und auf die Beschäftigung mit den Bedürfnissen älterer Menschen. Ziel ist es, aus der vorhandenen Sachlage einen möglichen Handlungsbedarf zu erarbeiten. Allgemeine Gegebenheiten z. B. der Forschungsstand und die Ursachen des demographischen Wandels werden untersucht und dargelegt. Diese bilden die Grundlagen für die Ableitung der Angebots- und Bedarfslage des Betreuten Wohnens im Untersuchungsgebiet. Die in der Literatur behandelten Theorien werden vorgestellt und diskutiert. Anhand des Forschungsstandes und im Hinblick auf das Untersuchungsziel werden die Arbeitstechniken und die Methoden zur Befragung erläutert. Eine weitere Grundlage für die Erarbeitung des Untersuchungsziels bilden die demographischen Daten, die sich auf die Landes- und Stadtteilebene beziehen. Die Charakterisierung des Untersuchungsgebietes und die sich daran anschließende Bedarfslage des Betreuten Wohnens wird aufgezeigt. Abschließend wird eine Empfehlung, für eine den Bedürfnissen der alten Menschen angepasste Wohnform, abgeleitet. sg/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Alter Mensch; Alteneinrichtung; Altenwohnung; Mietpreis; Wohnform; Bevölkerungsentwicklung; Lebensqualität; Wohnanlage; Befragung; Betreutes Wohnen; Serviceeinrichtung