Städtebaulich-landschaftsplanerischer Ideenwettbewerb "Nordbahnhof". Ergebnisprotokoll der Preisgerichtssitzung am 9. Okt. 1995. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
In dem Heft wird die Preisgerichtssitzung des städtebaulich- landschaftsplanerischen Wettbewerbs des Berliner S-Bahnhofes "Nordbahnhof" vom 09.10.1995 protokolliert. Die desolate Situation des Geländes im ehemaligen Grenzgebiet und die gebotene Neuordnung, vor allem die Nutzung der ehemaligen Bahnflächen (des Stettiner Bahnhofs) als Grün- und Verkehrsflächen und Standort für einen Zirkus, machten die Klärung der künftigen Funktion und Gestaltung des Gebietes als Grundlage für Bebauungs- und Grünordnungsplanung erforderlich. Die in die engere Wahl kommenden fünf Arbeiten werden schriftlich beurteilt. Drei dieser Arbeiten werden für die Preisvergabe vorgeschlagen. Für die notwendige weitere Bearbeitung sowie der Überarbeitung des Konzeptes werden vom Preisgericht Empfehlungen ausgesprochen. Auch der Bericht der Vorprüfung ist in dem Heft enthalten. gb/difu
Keywords: Städtebaulicher Wettbewerb; Wettbewerbsergebnis; Brachfläche; Städtebau; Landschaftsplanung; Park; Bebauungsplanung; Verkehrserschließung; Bahnhofsgelände