Preisbildung öffentlicher Unternehmen im Verkehrssektor. - Sugiyama, Masahiro (My University, 1979)
Die verschiedenen theoretischen Konzeptionen zur optimalen Preisbildung im Verkehr wurden in Japan in den letzten Jahren zunehmend als typischer Anwendungsfall der Mikroökonomie in öffentlichen Unternehmen diskutiert. Der Autor versucht einen Überblick über die wissenschaftliche Diskussion der vor allem in der angelsächsischen Literatur veröffentlichten Forschungsergebnisse in Japan zu geben. Besonderes Interesse fand dabei der Feldstein-Ansatz, der den Aspekt der ,,gerechten'' Einkommensverteilung betont und ein Rechenverfahren zur Bestimmung des Gerechtigkeitsfaktors beinhaltet. bp/difu
Keywords: Preispolitik; Preisbildung; Wohlfahrtsökonomie; Mikroökonomie; Gebühr; Theorie; Verkehr; Wirtschaftspolitik; Kommunalbetrieb