Die Erfassung des Güterverkehrs zum Zwecke seiner expliziten Berücksichtigung in Verkehrsplanungsprozessen. - Schmidt, Hans-Günther (My University, 1977)
Die Arbeit geht von der Situation aus, daß für die Nutzung von Verkehrseinrichtungen durch Güterverkehr ein erheblicher Mangel an funktionalen Modellen besteht, der bisher dazu geführt hat, daß Güterverkehr bei Verkehrsplanungsprozessen nur implizit als Teil des Gesamtaufkommens Berücksichtigung findet. Aufgabe der Arbeit ist es einerseits, im Rahmen der ''Verkehrswirtschaftlichen Untersuchung Mittelrhein'' eine Verflechtungsmatrix, d.h. ein beschreibendes Zwischenmodell der zu erwartenden Ströme des Straßengüterverkehrs als Grundlage einer expliziten Berücksichtigung des Güterverkehrs bei der Straßennetzgestaltung aufzustellen. Andererseits besteht die Aufgabe darin, das Rüstzeug von funktionalen Modellen zu schaffen, ohne welches die erstgenannte Aufgabe nicht gelöst werden könnte. Da der Wert solcher funktionalen Modelle umso größer ist, je allgemeiner sie verwendbar sind, wird nicht der genannte Anwendungsfall zum Maßstab der Modellausbildung gemacht, sondern lediglich als Test ihrer Anpassungsfähigkeit und Gebrauchsfähigkeit angesehen. Das hier entwickelte modulare Modellsystem erhebt den Anspruch, das Feld der planerischen Einflußmöglichkeiten auszuweiten und differenzierter zu gestalten.
Keywords: Güterverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsprognose; Verkehr; Methode; Planung; Technik; Wirtschaft