Verkehr in Stadt und Region. Leitbilder, Konzepte und Instrumente. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Ein einleitender Beitrag präsentiert zusammenfassend die Ergebnisse des ARL-Arbeitskreises "Raumbezogene Alternativen des Verkehrs", formuliert Thesen und handhabbare Empfehlungen für die kommunale Politik und die Bestimmung neuer Aufgabenfelder für die Forschung. Der erste der acht weiteren Beiträge beschreibt in allgemeiner Weise den gegenwärtigen dramatischen Wandel urbaner Strukturen in Deutschland und führt damit in die folgenden Beiträge ein, die sich mit Einzelaspekten der Verkehrssysteme und ihrer Weiterentwicklung befassen, und zwar mit dem Personenverkehr im künftigen Stadt-Land-Verbund, mit der raumverträglichen Gestaltung des Verkehrs durch den Preismechanismus, mit raumbezogenen Alternativen von Verkehrsplanung und -technik, mit Güterverkehr, Logistik und Raumentwicklung, mit Telekommunikation als Schlüssel zu einer flexiblen Verkehrspolitik im urbanen Raum. Außerdem wird eine Synopse von Forschungsergebnissen zum Thema Verkehrsvermeidung durch Raumplanung und eine Beschreibung von Trends und Entwicklungslinien der räumlichen Planung in Deutschland geliefert. goj/difu
Keywords: Verkehr; Leitbild; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Verkehrsplanung; Stadtregion; Planungsinstrument; Verkehrstechnik; Verkehrspreis; Güterverkehr; Telekommunikation; Raumplanung; Verkehrspolitik; Raumordnung; Öffentlicher Personennahverkehr; Logistik