Differenz(en) im Inklusionskonzept. - Schmidt, Friederike (Juventa, 2014)
Inklusion ist zum neuen bildungspolitischen Leitbegriff schlechthin avanciert. Quer über die Felder hinweg werden pädagogische Angebote dem neuen Konzept angepasst. Damit einhergehend variiert das Verständnis von Inklusion, was in Richtung einer begrifflichen und konzeptionellen Unschärfe zunehmend kritisiert wird. An diese Kritik anknüpfend wird im Beitrag das Differenzverständnis des Inklusionskonzepts näher untersucht.
Keywords: Bildungswesen; Behinderter; Integration; Begriffsbestimmung; Leitbild; Pädagogik; Theorie; Inklusion; Konzeption; Heterogenität; Ungleichheit; Unterschied; Pädagogik