Industrieansiedlung und die Verbesserung der Lebensqualität in Verdichtungsräumen. - Lutzky, Nikolai (My University, 1979)
Um eine Verbesserung der Lebensqualität durchzusetzen ist es notwendig, den Begriff zu konkretisieren und Messgrößen zu entwickeln, mit deren Hilfe die Lebensqualität betreffenden Effekte bestimmter Maßnahmen beurteilt werden können. Dies ist vor allem bei Industrieansiedlungsverfahren bislang in der Regel nicht geschehen. Entscheidungen wurden hier meist ausschließlich unter arbeitsmarkt- und haushaltspolitischen Gesichtspunkten getroffen. Um eine Ausrichtung des kommunalpolitischen Aktionsfeldes "Industrieansiedlung" auf das Ziel "Verbesserung der Lebensqualität" zu unterstützen, wird eine Checkliste zur Überprüfung der Lebensqualitätseffekte von Ansiedlungsprojekten vorgestellt. IRPUD
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Industrie; Aussiedlung; Umweltbelastung; Energie; Flächennutzung; Abfallbeseitigung; Lebensqualität; Verdichtungsraum