Vereinheitlichung von Datenstrukturen und Anwendungen als Voraussetzungen für standardisierte Netzinformationssysteme = Standardisation of data structures and applications as prerequisites for standardised network information systems. - Mösl, T. (My University, 1992)
In den letzten Jahren haben Netzinformationssysteme (N Bedeutung gewonnen. Gerade die Ver- und Entsorgungsber dabei ähnliche Aufgaben zu bewältigen, führen diese im Großteil mit individuellen Lösungen durch. Vor diesem Forderung nach einer weitgehenden Standardisierung der Datenverarbeitungsnormen zu sehen, die einen Datenaust möglichst breiter Basis ermöglicht. Bereits die Wahl d und der Applikationssoftware stellt die ersten Weichen interdisziplinären Datenfluß. Eine weitere Voraussetzu standardisiertes Netzinformationssystem ist die Berück Datenverarbeitungsnormen bei der Erstellung eines logi (LNM), bei der Objektbildung, bei der Wahl des Datenba der Strukturierung der Datenbank. Wissenschaft und Tec Betreiber von NIS müssen hierbei verstärkt Hand in Hand interdisziplinären Datenaustausch von weitgehend stand Netzinformationssystemen zu ermöglichen. bei der Wahl des Datenbankmodells und bei der Strukturierung der Datenbank. Wissenschaft und Technik, aber auch die Betreiber von NIS müssen hierbei verstärkt Hand in Hand arbeiten, um einen interdisziplinären Datenaustausch von weitgehend standardisierten Netzinformationssystemen zu ermöglichen.
Keywords: Versorgungsunternehmen; Informationssystem; Datenbank; EDV-Einsatz; Leitungsdokumentation; Netzinformationssystem; Leitungsnetz; Datenstruktur; Vereinheitlichung