Stadtleben. Ein Lesebuch. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Stadtleben - das war für Schriftsteller schon immer eine Herausforderung.Viele fühlten sich von den kalten Fassaden der Banken und Geschäftspaläste, der hektischen Betriebsamkeit auf den Straßen eingeschüchtert und von der Arroganz der Cliquen abgestoßen.Die Härte, mit der hier die sozialen Gegensätze aufeinanderprallen, die Unnachsichtigkeit, mit der jeder nur seinen eigenen Vorteil durchsetzen will, stieß die Schriftsteller ab.Doch für viele bedeutete die Großstadt auch das Gegenteil: Befreiung aus provinzieller Enge und kleinkarierter Dumpfheit.Nur in der Großstadt, dachten sie, könne sich ein freies Leben tatsächlich entwickeln.Karl Riha zeichnet dieses widersprüchliche Bild der Großstadt anhand von historischen und vor allem von aktuellen Texten nach. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtleben; Stadtgeschichte; Literaturdokumentation; Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt