Nachhaltigkeit durch Wiederverwendung. Das Stilbruch-Konzept für ein Gebrauchtmöbel-Kaufhaus in Hamburg hat sich als Glücksgriff erwiesen. - Bernhard, Jörg (Rhombos, 2017)
Die Stadtreinigung Hamburg AöR (SRH) hatte im Jahr 1990 eine Sperrmüllabfuhr auf Bestellung eingeführt und diese später dann durch das Konzept der Schonenden Sperrmüllabfuhr ergänzt. Hierbei werden vor Ort Wiederverwendbares und der tatsächliche Abfall getrennt verladen. Im Jahr 2001 entstand dann im Hamburger Osten mit Beteiligung der SRH die Stilbruch-Betriebsgesellschaft mbH, ein Kaufhaus für Gebrauchtmöbel. 2006 wurde eine Filiale in Hamburg-Altona eröffnet. Insgesamt werden über die Gebrauchtmöbel-Kaufhäuser knapp 30.000 Kubikmeter wiederverwendbare Gegenstände pro Jahr angeboten. Dies entspricht etwa 2.670 Tonnen. Davon entstammen mittlerweile jeweils etwa 30 Prozent der Schonenden Sperrmüllabfahr und den Recyclinghöfen, 40 Prozent werden von den Kunden geliefert. In dem Beitrag werden die Entstehungsgeschichte sowie die wirtschaftlichen und technischen Voraussetzungen der Hamburger Gebrauchtmöbel-Kaufhäuser dargestelllt.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallart; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Recycling; Abfallbehandlung; Nachhaltigkeit; Abfallpolitik; Abfallvermeidung; Abfallsammlung; Getrenntsammlung; Gebrauchsgut; Sperrmüll; Wiedernutzung; Gebrauchthandel; Fallbeispiel